viernes, 8 de octubre de 2010

Pizza a la romana


Esta Pizza a la romana merece una explícación. Como tantas pizzas a las cuales se les quiere invocar un nacimiento relacionado a una ciudad y tiempo o circunstancia histórica no existe una si no múltiples versión de sus ingredientes hasta el punto que uno sospecha que cualquier cosa es cualquier cosa. Eso llevó a los napolitanos a crear una especie de centro de normativas para que se considere a la pizza a la napolitana como la pizza más verdadera siempre y cuando guarde determinadas pautas perfectamente descriptas en una especie de decálogo que los napolitanos siguen con fidelidad. Pero salvo este caso siguen publicándose características que se las llama de tal o cual modo. Este es el caso de la pizza a la romana que transcribo, pero haciendo la salvedad que en Roma comí una pizza también romana despojada de muchos de los ingredientes, diría una pizza parecida a nuestra pizza de muzzarella. Era cuadrada y cocinada en esas enormes asaderas de restaurante y la cortaban en rectángulos, dos rectáculos iguales que indefetiblememte el pizzero "pegaba" por el lado del queso formando un sandwiche de pizza o lo que yo llamo una Pizza de Pizza. Lo que sigue es una receta del Arriba de la pizza para hacer esta pizza a la romana. La masa, quiero creer, es para una masa fina pero en pizzera.

Ingredientes

-100gr de champiñones
-100gr de jamón cocido
-100gr de aceitunas negras
-100gr de queso de mozarella
-tomate frito
-orégano

Preparación

-Limpia bien los champiñones y córtalos en láminas.
-Corta el jamón en daditos muy pequeños y las aceitunas en rodajas.
-Extiende una capa homogénea de tomate sobre la base de la pizza.
-Extiende una capa bien repartida de mozarella luego el jamón york, champiñones y aceitunas negras homogéneamente.
-Espolvorea un poco de orégano, al gusto.
-Hornea a 180º durante 5 a 10 minutos, dependiendo de cómo nos guste le pizza.

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